Lasagne di carasau e lattuga

PORTATAPrimi piatti
CALORIE PER PORZIONI300 a porzione
REGIONEnessuna
TEMPO30 minuti
NUMERO PORZIONI4
DIFFICOLTA'Facile
STAGIONEEstate

Ingredienti

  • pane carasau16 fogli
  • pomodori costoluti grossi2
  • melanzane2
  • aglio1 spicchio
  • olive taggiasche2 cucchiai
  • olio extravergine di oliva qb
  • basilico o erbe frescheqb
  • saleqb
  • pepeqb
  • lattuga2 cespi
  • brodo vegetale o acqua200 ml
  • olio extravergine di oliva2 cucchiai
  • panna acida1 cucchiaio
  • mandorle o anacardi1 manciata
  • peperoncino qb

Preparazione

1
Lavare le verdure, tagliare a dadini la melanzana, a cubetti il pomodoro. Scaldare una padella antiaderente con poco olio, profumare con lo spicchio d’aglio, fare saltare a fiamma vivace per 10 minuti la melanzana, aggiungere il pomodoro all’ultimo. Spegnere e tenere da parte.
2
Pulire la lattuga, eliminare le foglie esterne, lavare con cura. Scaldare un tegame capiente, tostare le mandorle con il peperoncino, poi unire la lattuga tagliata a mano e fare insaporire per 1 minuto. Aggiungere il brodo caldo o l’acqua, cuocere per circa 5 minuti (senza coprire, così resterà più verde), fino a quando la lattuga sarà morbida. Salare e frullare, quindi incorporare la panna acida per ottenere una crema.
3
Predisporre quattro fogli di pane carasau per piatto, iniziare a comporre la lasagnetta. Formare gli strati, inumidendo i fogli di carasau con la crema di lattuga, spennellandoli leggermente. Mettere su ogni foglio un cucchiaio abbondante di crema di lattuga, le verdure saltate e qualche oliva taggiasca. Completare con erbe fresche, decorando a piacere l’ultimo strato. Servire a temperatura ambiente