Il Vermentino di Sardegna è un vino Doc la cui produzione è consentita nelle province di Cagliari, Nuoro, Oristano e Sassari, in tre tipologie differenti: secco, frizzante e spumante (da Brut a Demi-sec). L’istituzione della Doc, nel 1988, ha portato a un costante miglioramento della qualità dei Vermentini sardi e nel 1996 è arrivata anche la Docg per il Vermentino di Gallura. Le note fruttate e agrumate e un po’ amarognole sul finale del Vermentino di Sardegna si sposano alla perfezione con piatti di mare come cocktail di gamberi, insalata di polpo, risotto all’astice, calamari alla griglia, ma anche con carni delicate e verdure alla griglia. Ideale per l’aperitivo, con antipasti, formaggi freschi e frittate con erbette.
NOTE DEGUSTATIVE
Il Vermentino di Sardegna ha un profumo gradevole e delicato, al palato è amabile e sapido, dotato di una buona freschezza e di una media acidità, che rappresenta una delle sue caratteristiche distintive. Ha un’alcolicità contenuta e per questo è un vino adatto alla tavola di tutti i giorni: di buon corpo e di gusto leggermente amarognolo, esalta la delicatezza dei piatti a cui si accosta, grazie anche alla gradevolezza dei suoi aromi, che richiamano i sentori della macchia mediterranea. Il suo tratto distintivo è proprio un bouquet floreale intenso, che, a seconda della zona di produzione, può evocare note salmastre e sfumature di agrumi.