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Verdure pronte ma non troppo

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Due ricette per utilizzarle al meglio

Non c'e supermercato che non offra verdure pronte, cotte al vapore o alla griglia. Sane, senza dubbio ma, almeno quelle al vapore, non sempre gustose. Per conservarne al massimo i valori nutritivi e la salubrita, infatti, viene spesso limitato l'uso del sale e si tende a tenerle un po' al dente. Il che le rende perfette come ingredienti base per preparazioni piu complesse. Insomma, se proprio non siete a dieta né dei salutisti a oltranza, oltre a consumarle con una semplice aggiunta di olio e sale, potete utilizzare le verdure al vapore per preparare ottimi contorni gratinati, magari arricchiti con panna e besciamella. Il termine gratinare indica, infatti, la rifinitura in forno di un piatto cucinato, sempre in forno o precedentemente, con una leggera crosticina croccante. Per gratinare si possono utilizzare burro, formaggio, panna o uova ed eventualmente pangrattato; usati singolarmente o abbinati in salse come la besciamella, regina di molti piatti gratinati a base di verdure.

 

Ecco, di seguito, due nostre proposte di ricetta.

 

CAVOLFIORI IN BESCIAMELLA

Preparazione 15', cottura 30'

Ingredienti per 4 persone:

1 confezione di cavolfiori al vapore; 2 cucchiai di farina; 30 g di burro; 2/3 l di latte intero (6 decilitri circa); sale; pepe e noce moscata (facoltativa); oppure 1 confezione di besciamella pronta; 2 cucchiai di formaggio grattugiato; burro per guarnire

 

Disponete i cavolfiori a ciuffetti in una pirofila da forno. Fate sciogliere il burro in un tegamino, unite la farina, amalgamate e fate cuocere per 2 o 3 minuti mescolando. Aggiungete il latte tutto in una volta mescolando perché non si formino grumi. Quando la salsa bolle toglietela dal fuoco, incorporatevi un cucchiaio di formaggio e versate sulle verdure. Cospargete in superficie il restante formaggio e qualche fiocchetto di burro. Infornate e fate scaldare 5 minuti prima di sfornare, se serve, accendete il grill per dorare la superficie. La ricetta si presta benissimo anche per i finocchi, le carote e le coste.

 

ZUCCHINE AL GRATIN

Preparazione 5', cottura 5-10'

Ingredienti per 4 persone:

500 g di zucchine al vapore; 125 g di burro fuso; 5 o 6 cucchiai di parmigiano grattugiato; sale e pepe

 

Tagliate le zucchine in quattro nel senso della lunghezza (in sei se sono grosse) e disponetele in una pirofila. Fate sciogliere il burro in bianco e usatelo per spennellare abbondantemente le verdure. Salate, pepate e cospargete sulla superficie il formaggio grattugiato. Mettete nel forno a gratinare sotto al grill preriscaldato. La ricetta si presta anche per gli spinaci, i finocchi o i broccoli.

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