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Frutta d'inizio estate

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Eccoci nel periodo piu ricco e rigoglioso dell'anno. Un tripudio della natura che si riflette anche sulle nostre tavole, con l'arrivo di frutta sana e gustosa

Albicocche, fragole e ciliegie. Sono i frutti di questa stagione. Passiamoli in rassegna per scoprire come sceglierli, cucinarli e conservarli al meglio. Vi ricordiamo che le ciliegie hanno un potente effetto antistress, basta consumarne una ventina a digiuno per sfruttarne appieno gli effetti, e un potere antidolorifico paragonabile a quello dell'aspirina (ma senza le tante controindicazioni di quest'ultima). E che le fragole sono diuretiche e antinfiammatorie, alleate imprescindibili e golose nella lotta alla cellulite.

 

 

CILIEGIE

Che siano tenerine o duracine le ciliegie sono davvero irresistibili. Il colore, tipicamente rosso, puo spaziare, a seconda della varieta, dal giallo chiaro del graffione bianco piemontese al rosso quasi nero del durone nero di Vignola.

 

Come conservarle: in frigorifero durano piu a lungo.

 

Proprieta nutritive: sono ricche di flavonoidi, contengono potassio, calcio, fosforo e vitamine A e C.

 

LA RICETTA CLAFOUTIS DI CILIEGIE 500 g di ciliegie nere lavate e asciugate; 120 g di farina; 4 uova; 100 g di zucchero; 1 bicchierino di kirsch; 1/2 l di latte

 

  • Imburrare una teglia e disporvi le ciliegie, preferibilmente non snocciolate.

 

  • Fare una pastella mescolando farina, zucchero, uova, kirsch e il latte poco alla volta.

 

  • Versare sulle ciliegie e cuocere a 190° per 45'. Servire tiepido, cosparso di zucchero semolato

 

ALBICOCCHE

Saporite, nutrienti e, se ben mature, molto digeribili, le albicocche presentano diverse varieta. Le piu pregiate sono la Monaco, la Baracca, la Reale di Imola, la Luizet, la Pesca di Nancy, la Precoce Cremonini e la Val Venosta.

 

Come conservarle: in frigorifero possono resistere per un massimo di 6-7 giorni. Se acerbe, vanno tenute alcuni giorni a temperatura ambiente per completare il processo di maturazione.

 

Proprieta nutritive: la polpa e ricchissima di vitamina A e potassio. Grazie al buon contenuto di proteine, calcio, potassio e vitamine questo frutto presenta un apprezzabile valore nutritivo e dietetico.  

 

FRAGOLE

Un tempo frutti golosi e profumatissimi, con la coltivazione moderna hanno perso un po' di smalto. Nel comprarle privilegiate le varieta piu profumate

 

Come conservarle: facilmente deperibili, vanno tenute in frigorifero, nello scomparto della verdura, per 2-3 giorni al massimo, lasciandole nel cestino in cui sono state vendute che consente la circolazione dell'aria. Lavatele solo al momento dell'uso e molto rapidamente. Anche il picciolo va eliminato solo al momento di consumarle, senza strapparlo ma con una leggera torsione.

 

Proprieta nutritive: ricche di vitamina C, rafforzano le difese naturali dell'organismo. Sono diuretiche e abbastanza ricche di potassio. In soggetti predisposti possono essere causa di allergie o orticarie.

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