• Negozi
  • Le nostre marche
  • Carta Club
  • Novità
  • Spesa e Famiglia
  • Contattaci

Agrumi: tra dolce e salato

Aggiungi ai preferiti

  • Stampa

Arance, pompelmi, limoni e tanti altri. I succosi frutti della famiglia dei Citrus, hanno una caratteristica in comune: si sposano con mille sapori

L'inverno si tinge dei colori forti e solari degli agrumi che apportano alla dieta vitamine, in primo luogo la C, e nutrienti salutari. Dotati di sapori diversi che variano dall'aspro al dolce, non di rado accompagnati da note amare piu o meno marcate, gli agrumi sono ottimi sia consumati freschi a fine pasto, a spicchi o sotto forma di salutari spremute, sia come ingredienti e aromatizzanti di tanti dessert. Ma sono perfetti anche per cucinare carne, pollame e pesce e per arricchire i primi piatti di un tocco esotico e agrodolce.

In queste pagine ve li proponiamo proprio in abbinamento a ricette salate lasciando solo qualche piccolo spazio alle piu classiche preparazioni che li vedono impiegati in pasticceria e confetteria.

 

ARANCIA DOLCE

Frutto principe tra gli agrumi, ampiamente prodotto in sud Italia, in particolare in Sicilia, presenta diverse varieta che si dividono tra bionde e sanguigne, secondo il colore della polpa. Da noi si prediligono queste ultime, con il loro caratteristico gusto dolce-amaro, in particolare le varieta sanguinallo, Moro e Tarocco, mentre tra le bionde spicca la Calabrese, o ovale. Molto impiegate in pasticceria e in cucina si sposano sia col pesce sia con la carne e si prestano alla preparazione di primi. Se ne consuma sia la polpa sia la scorza.

 

LIMONE

Dalla tipica forma oblunga e dalla scorza di colore giallo esiste in diverse varieta, piu o meno succose e con scorza piu o meno spessa. Ampiamente prodotto in Sicilia e Campania, viene usato sia in cucina sia in pasticceria, sia a crudo sia a cotto. Il succo, ricco di acido citrico, ha il potere di "cuocere" le carni ed e quindi molto impiegato per preparazioni di carne e pesce crudi. La scorza, molto aromatica, e ampiamente impiegata per aromatizzare preparazioni dolci e salate e per la preparazione di liquori (come il famoso limoncello).

 

CEDRO

Grosso frutto a scorza gialla, liscia o bitorzoluta, dal succo scarso e dalla polpa fine. La parte utilizzata e la scorza, spessa e carnosa, molto aromatica e ricca di olii essenziali viene. Tipicamente viene candita oppure se ne ricavano estratti con cui preparare aromi e sciroppi come la cedrata.

 

MANDARINO CINESE

Detto anche kumquat, e l'unico agrume che non deriva dalla famiglia dei Citrus. Dalla buccia spessa e aromatica e quasi privo di polpa, si consuma intero, crudo o candito.

 

POMPELMO

Frutto globoso di colore giallo o rosato, secondo la varieta, ha un aroma tipicamente amarognolo che lo distingue e che lo rende adatto alla preparazione di insalate esotiche o come entree (tagliato a meta e spruzzato di vodka o gin). In cucina il suo gusto si sposa ottimamente con pesce e pollo.

 

ARANCIA AMARA

Detta anche Melangolo, ha frutto piccolo e ruvido utilizzato per la preparazione di essenze, canditi, marmellate. E anche la varieta d'agrume piu indicata per la preparazione della classica Anatra all'arancia, e di molti piatti salati, ma data la difficile reperibilita viene normalmente sostituita con le arance dolci.

 

LIMETTA

Detta anche lime, dall'inglese o limone bergamotto, e diffuso soprattutto nei paesi tropicali, ma ve ne e qualche coltivazione anche in Sicilia. Ve ne sono diverse varieta, tutte caratterizzate da buccia sottile e verdastra. Piu aromatico e meno acido di quello del limone, il suo succo e un ingrediente tipico di molti cocktail e bibite.

 

MANDARINO

Piccolo, dalla buccia chiara e morbida, poco aderente alla polpa, pur essendo il terzo agrume per importanza dopo arancia e limone sta perdendo importanza a causa dei suoi discendenti, mandarancio e clementina su tutti, che presentano un gusto piu marcato. Poco usato in cucina, viene consumato crudo o impiegato in pasticceria.

 

Gli incroci

MANDARANCIO: incrocio tra arancio e mandarino, ha le dimensioni di quest'ultimo ma con buccia piu sottile e piu scura, comunque facile a staccarsi e spicchi facili da separare. Dell'arancio ha ereditato soprattutto il gusto deciso e ben equilibrato.

 

CLEMENTINA: é l'incrocio tra mandarino e mandarancio, simile a quest'ultimo ma di dimensioni piu ridotte. Molto apprezzato per il gusto e l'assenza di semi.

 

MAPO: detto anche Tangelo, e l'incrocio tra pompelmo e mandarino algerino. Dalla caratteristica forma a pera, ha polpa succosa e molto profumata.

 

LIPO: incrocio tra limone e pompelmo e una specie di grosso limone a scorza spessa poco adatto all'uso alimentare e impiegato per lo piu a scopo ornamentale.

 

LICE: incrocio tra limone e cedro.

 

Gli agrumi si prestano egregiamente a una gran varieta di preparazioni dolci

Tagliate a meta le arance e svuotatele ricavando la polpa e formando tante piccole coppe. Passate la polpa al setaccio raccogliendo il succo in una piccola casseruola, unitevi 30 gr. di zucchero e 1 tuorlo per ogni arancia utilizzata. Mettete in ammollo in acqua tiepida 1 foglio di colla di pesce per ogni arancia. Nel frattempo fate addensare la crema a fiamma bassissima e scioglietevi la colla di pesce ben strizzata. Lasciate raffreddare la crema ed unitevi 100 g di panna montata per arancia. Riempite le mezze arance e passate in frigo per 2-3h.

 

Scorzette millegusti (cedro, arancia, limone o pompelmo).

Le scorze, inclusa la parte bianca vanno immerse in acqua fresca, portate a bollore e lasciate bollire 10' per tre volte. Quindi si mettono sul fuoco con uno sciroppo di acqua e zucchero non troppo concentrato (1 parte di zucchero ogni 3 parti d'acqua) e si fanno cuocere per 1 ora o piu fino a che lo sciroppo evaporando non si condensa fino a consumarsi quasi completamente. Quindi si scolano, si passano in zucchero semolato e si lasciano asciugare all'aria per alcune ore prima di riporle in vasi.

 

 

 

 

ENTRA IN

Tanti vantaggi per te!

Buoni sconto

Offerte su misura

Servizi esclusivi

Registrati

Non sei ancora registrato?

REGISTRATI ORA

La registrazione è completamente gratuita e ti dà diritto a numerose inziative e offerte riservate agli utenti registrati!