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Saccottini di branzino

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PORTATA secondi piatti
CALORIE PER PORZIONI 200
TEMPO
TEMA Natale
NUMERO PORZIONI 4
DIFFICOLTÀ media
STAGIONE AUTUNNO INVERNO
  • - fagioli cannellini 1 confezione
  • - lattuga 1 cespo
  • - filetti di branzino 2
  • - pinoli 50 g
  • - brodo vegetale qb
  • - Parmigiano grattugiato 50 g
  • - olio extravergine di oliva qb
  • - semi di sesamo qb
  • - olio di sesamo qb
  • - aceto di riso (o Marsala) qb
  • - aglio qb
  • - sale qb
  • - pepe qb

Preparazione

1

Lavare 4 foglie grandi di lattuga, scottarle in acqua bollente salata per 30 secondi, passarle in una ciotola di acqua e ghiaccio, poi stenderle su un canovaccio. Scolare i fagioli dal liquido e frullarli in un bicchiere alto di plastica allungando con brodo vegetale caldo ottenendo una crema senza grumi. Tenerla da parte.

2

Tagliare il branzino a dadini, metterli in una ciotola e condirli con 2 cucchiai di olio di sesamo, 1 cucchiaio di aceto di riso (o Marsala), 2 cucchiai di semi di sesamo, sale e pepe. Mescolare bene. Mettere al centro di una foglia di lattuga i dadini di pesce, qualche pinolo, un po’ di parmigiano. Chiudere l’involtino: prima va arrotolato, poi deve essere ben chiuso anche ai lati, così durante la cottura il ripieno non uscirà dalla lattuga; per finire, prendere dello spago da cucina e legare il saccottino come fosse un pacchetto. Preparare gli altri 3 allo stesso modo.

3

In una padella riscaldare 4 cucchiai di olio extravergine di oliva con uno spicchio d’aglio, aggiungere i saccottini, lasciare insaporire per qualche minuto, quindi allungare con brodo vegetale e portare a cottura in 10 minuti. Stendere sul piatto di portata uno specchio di crema di fagioli, mettere al centro il saccottino, completare con un filo d’olio a crudo e una macinata di pepe.

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Una ricetta leggera ma saporita, realizzabile non solo con il branzino ma con tutti i pesci a carne bianca.



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