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Mondeghili con polpettone

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PORTATA secondi piatti
CALORIE PER PORZIONI 500
TEMPO
NUMERO PORZIONI 4
DIFFICOLTÀ facile
STAGIONE TUTTO L'ANNO

Preparazione

1

Grattugiare il Grana. Mondare il basilico e il prezzemolo e tritarli separatamente. Mettere a mollo in una ciotola il pane raffermo con un po' di latte tiepido.

2

Nel mixer frullare gli avanzi di manzo (cotto) con la salsiccia cruda spellata. Aggiungere 30 g di Grana, un cucchiaio di prezzemolo, 1 uovo, il pane raffermo con la crosta ben ammollato nel latte. Terminare di lavorare il composto con le mani e insaporire con sale e pepe. Formare delle palline schiacciate del peso di circa 40 g, passarle prima nell’uovo, poi nel pane grattugiato e friggere in olio di semi ben caldo.

3

Per il polpettone, lessare le patate con la buccia in acqua salata. Lavare, asciugare e tagliare a tocchetti le zucchine, poi rosolarle in padella con 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva e uno spicchio d’aglio. Quando le patate sono cotte, sbucciarle e passarle allo schiacciapatate, aggiungendo poi una noce di burro. Mescolare, unire le zucchine, il restante Grana, le foglie di basilico sminuzzate, un pizzico di peperoncino e mescolare con un cucchiaio di legno. Insaporire di sale e pepe e trasferire il composto in una piccola tortiera con cerniera, imburrata con burro e spolverata con pane grattugiato. In forno a 180° per 40 minuti.

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Le zucchine vanno salate a inizio cottura, per farle rimanere di un bel colore chiaro.



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