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Insalata di verdure al vapore con ricotta

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PORTATA secondi piatti
CALORIE PER PORZIONI 284
TEMPO
NUMERO PORZIONI 4
DIFFICOLTÀ facile
STAGIONE AUTUNNO INVERNO
  • - verdure invernali miste  400 g (carote, broccoli, fagiolini, patate)
  • - ricotta vaccina fresca  500 g
  • - limone  1
  • - Parmigiano grattugiato  30 g
  • - gherigli di noce  25 g

Preparazione

1

Preparare le verdure: pelare e tagliare a rondelle le carote, dividere il broccolo in cimette, spuntare e tagliare a pezzettini i fagiolini, pelare e tagliare a dadini le patate, spuntare a tagliare a fette sottili le zucchine. Trasferire tutte le verdure in una ciotola e condirle con un filo d'olio, sale e pepe.

2

Riscaldare l'acqua per la cottura a vapore, aggiungendo la buccia del limone per aromatizzare. Trasferire le verdure preparate nel cestello posto sopra alla pentola di acqua bollente (attenzione, il livello dell'acqua non deve venire a contatto con le verdure) e cuocere a vapore per 20 minuti. Mentre le verdure cuociono, lavorare la ricotta con un cucchiaio di legno, quindi aggiungere il Parmigiano e le noci tritate. Assaggiare e regolare eventualmente di sale e pepe.

3

In una ciotolina mescolare 4 cucchiai di olio con il succo del limone, un pizzico di sale e del pepe macinato. Mescolare bene. Quando le verdure sono cotte, condirle con la vinaigrette e mescolare bene. Dividere le verdure su quattro piatti, aggiungere la ricotta e completare con qualche gheriglio.

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