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Arrosto di vitello in crosta di speck

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PORTATA secondi piatti
CALORIE PER PORZIONI 600
TEMPO
TEMA Natale
NUMERO PORZIONI 8
DIFFICOLTÀ media
STAGIONE TUTTO L'ANNO
  • - pasta sfoglia fresca 1 rotolo
  • - vitello (meglio noce o fesa) 1 kg
  • - speck 200 g
  • - rosmarino qb
  • - spicchio di aglio 1
  • - tuorlo d’uovo 1
  • - vino bianco 1/2 bicchiere
  • - olio extravergine di oliva qb
  • - sale qb
  • - pepe qb

Preparazione

1

Legare con lo spago il pezzo di vitello. In una casseruola riscaldare 4 cucchiai di olio con lo spicchio d’aglio e un rametto di rosmarino. Regolare la fiamma bassa, così che l’aglio non bruci. Dopo qualche minuto, aggiungere l’arrosto di vitello: fargli prendere un bel colore su ogni lato, girandolo con due cucchiai di legno, non con un forchettone, in modo da non pungerlo. Quando sarà ben dorato, togliere l’aglio e versare il vino bianco attorno alla carne. Aumentare la fiamma, far evaporare l’alcol, poi abbassare e completare la cottura in 10 minuti coperto. Accendere il forno a 180°.

2

Spegnere il fuoco, avvolgere l’arrosto in carta d’alluminio e far raffreddare. Quando l’arrosto sarà freddo, eliminare il foglio d’alluminio e lo spago e avvolgerlo con lo speck. Stendere la sfoglia su una placca da forno e appoggiarvi l’arrosto impacchettato di speck; chiudere la pasta sigillando bene da ogni lato.

3

Spennellare tutta la superficie con il tuorlo. Infornare nel forno già caldo per 20/30 minuti, verificando che la crosta diventi dorata.

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Potete preparare l’arrosto con un giorno di anticipo e completare la cottura al momento di servire. Come accompagnamento, utilizzate il sughetto che la carne ha lasciato durante la prima cottura in casseruola.



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