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Uova morbide con asparagi e pecorino

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PORTATA antipasti
CALORIE PER PORZIONI 257
REGIONE Abruzzo
TEMPO
TEMA Pasqua
NUMERO PORZIONI 4
DIFFICOLTÀ facile
STAGIONE PRIMAVERA
  • - uova 4
  • - asparagi 2 mazzi
  • - Pecorino Dop 50 g
  • - burro 20 g
  • - farina 20 g
  • - latte 300 ml
  • - olio extravergine di oliva qb
  • - sale qb
  • - pepe qb

Preparazione

1

Preparare la besciamella: in un pentolino sciogliere il burro, quindi aggiungere la farina e cuocere per 3 minuti mescolando con un cucchiaio di legno; togliere dal fuoco e unire il latte già caldo mescolando con una frusta. Rimettere su fiamma moderata e far addensare per 10 minuti. Spegnere e unire 40 g di Pecorino grattugiato. Mondare gli asparagi: lavarli, tagliare la parte più dura alla base del gambo e raschiare il resto con un coltello. Tagliare le punte e dividerle a metà; affettare il resto del gambo a rondelle. Sbollentare gli asparagi in acqua bollente salata per un minuto, scolare con una schiumarola e passarli in acqua fredda. Rimettere in acqua bollente e cuocere per 5 minuti. Scolare e condire con sale, pepe e un filo di olio extravergine di oliva.

2

Riscaldare in un pentolino dell’acqua, aggiungere un cucchiaio di aceto di vino bianco. Non appena bolle, abbassare la fiamma, con un cucchiaio creare un vortice e rompere al centro un uovo: il bianco si raccoglierà attorno al tuorlo. Cuocere per 3 minuti, poi scolare su carta da cucina. Proseguire così con le altre uova.

3

Prima di andare in tavola, rimettere le uova in acqua bollente per 1 minuto, stendere sul fondo di un piatto la crema di pecorino, coprire con gli asparagi, appoggiare sopra l’uovo scolato e spolverare di pecorino.

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