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Ravioli formaggio e noci

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PORTATA primi piatti
CALORIE PER PORZIONI 735
REGIONE Liguria
TEMPO
NUMERO PORZIONI 4
DIFFICOLTÀ media
STAGIONE PRIMAVERA
  • - uova 3
  • - farina di grano duro 100 g
  • - farina di grano tenero tipo 0 230 g
  • - ricotta fresca 250 g
  • - ricotta stagionata grattugiata 100 g
  • - gherigli di noce 100 g
  • - parmigiano grattugiato 50 g
  • - panna liquida 2 cucchiai
  • - olio 1 cucchiaio
  • - latte 100 ml
  • - burro qb
  • - noce moscata qb
  • - sale qb
  • - pepe qb

Preparazione

1

Preparare la pasta sfoglia unendo le farine con le uova battute. Una volta ottenuto l'impasto, disporlo in una fondina, coprire e lasciare riposare per circa 20/30 minuti. Per il ripieno, amalgamare in una terrina 200 ml di ricotta fresca, 40 g di ricotta stagionata, 50 g di gherigli di noce tritati, il parmigiano, la panna liquida, un pizzico di noce moscata grattugiata, sale e pepe.

2

A questo punto tirare la sfoglia formando delle strisce alte circa 12 cm, distribuire il ripieno su meta della sfoglia stesa in mucchietti equidistanti, ricoprire con l'altra meta della sfoglia e premere bene con le dita tutto intorno per saldarla bene. Infine ritagliare i ravioli a forma quadrata e lessarli in abbondante acqua bollente con un cucchiaio di olio, per evitare che si attacchino tra loro.

3

In una padella bella larga, preparare una salsina amalgamando a fuoco lento la restante ricotta fresca, un po' di latte, un po' di ricotta stagionata e una noce di burro. Quindi unire i ravioli lessati e mescolare delicatamente.Servire con una spolverata di ricotta stagionata e gherigli di noce tritati.

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Servire con una spolverata di ricotta stagionata e gherigli di noce tritati.



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