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Fregola sarda risottata con calamari

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PORTATA primi piatti
CALORIE PER PORZIONI 450
REGIONE Sardegna
TEMPO
NUMERO PORZIONI 4
DIFFICOLTÀ facile
STAGIONE ESTATE
  • - brodo di pesce 1 l di
  • - calamari piccoli 300 g
  • - pomodorini ciliegia 10
  • - limone 1
  • - aglio q.b.
  • - fregola sarda (è un tipo di pasta, si trova al super o nei negozi tradizionali sardi) 250 g
  • - olio extravergine di oliva q.b.
  • - sale e pepe q.b.

Preparazione

1

Pulire i calamaretti: staccare la testa, eliminare il dente, svuotare la sacca e rimuovere l’ossicino. Riscaldare un litro di brodo di pesce. Nel frattempo, in una casseruola dal fondo tondo e spesso, riscaldare a fiamma bassa uno spicchio d’aglio in camicia, leggermente schiacciato, e 4 cucchiai di olio extravergine di oliva. L'aglio non deve friggere, ma cedere sapore e soprattutto non bruciare perchè altrimenti diventa amaro.

2

Dopo 3 minuti togliere l’aglio e aggiungere la fregola sarda. Alzare leggermente la fiamma in modo da tostarla, mescolando come si fa per il riso per renderla croccante, quindi aggiungere anche i pomodorini. Fare insaporire qualche minuto, quindi unire anche i calamaretti. Poi iniziare ad aggiungere il brodo caldo a mestoli, man mano che la fregola lo assorbe, e portare a cottura in 15 minuti.

3

Quando è cotta, ma ancora al dente, togliere dal fuoco, assaggiare, regolare di sale e pepe, aggiungere il succo di mezzo limone e grattugiare la scorza. Fare riposare qualche minuto, aggiustare la cremosità versando eventualmente ancora qualche cucchiaiata di brodo e portare in tavola.

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Il brodo di pesce si ottiene facendo bollire delle teste e delle lische di pesce bianco ben lavato, insieme a una carota, una cipolla, dell’alloro e qualche granello di pepe. Prima dell’uso va sempre filtrato attraverso un colino.



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