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Brioches alla pugliese

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PORTATA antipasti
CALORIE PER PORZIONI 515
REGIONE Puglia
TEMPO
NUMERO PORZIONI 4
DIFFICOLTÀ difficile
STAGIONE PRIMAVERA ESTATE
  • - farina 250 g
  • - provolone dolce 80 g
  • - latte parzialmente scremato 100 g
  • - zucchero 50 g + 1cucchiaio per la tortiera
  • - burro 50 g
  • - prosciutto crudo 50 g
  • - lievito di birra 15 g
  • - uova 2
  • - sale qb

Preparazione

1

Sciogliete il burro in un pentolino, poi con un pennello spennellate una tortiera dai bordi alti, spolverizzatela con il cucchiaio di zucchero. Scaldate il latte in modo che sia appena tiepido poi scioglietevi il lievito. Versate la farina in una ciotola, aggiungetevi il burro sciolto rimasto, il latte con il lievito, lo zucchero, un pizzico di sale, le uova intere e lavorate l'impasto energicamente fino ad ottenere un composto morbido e gonfio che tendera a staccarsi dalle pareti. Versate meta del composto nella tortiera, distribuitevi il prosciutto e il formaggio a fettine sopra, lasciando a distanza dai bordi. Versate il rimanente impasto sul ripieno coprendolo interamente.

2

Battete il piano sul tavolo per far uscire l'aria, coprite con un telo pulito, lasciate lievitare, fino a che si sara raddoppiato l'impasto.

3

Levate il telo e cuocete in forno caldo a 180° per 15', quindi coprite la superficie della brioche con un foglio di carta d'alluminio e proseguite la cottura per altri 10' circa. Verificate la cottura infilando nella brioche uno stecchino di legno: se esce asciutto, la brioche e pronta.

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