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Risotto con pasta di salame e Bonarda

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PORTATA primi piatti
CALORIE PER PORZIONI 500
TEMPO
NUMERO PORZIONI 4
DIFFICOLTÀ facile
STAGIONE TUTTO L'ANNO
  • - riso Carnaroli
 320 g di
  • - scalogno
 80 g
  • - pasta di salame 300 g
  • - vino Bonarda Oltrepò pavese Doc 180 ml
  • - brodo di carne 1 litro
  • - burro 20 g
  • - Parmigiano Reggiano grattugiato 40 g
  • - olio extravergine di oliva 2 cucchiai
  • - pepe rosso in grani qb

Preparazione

1

Tagliare finemente lo scalogno e soffriggerlo in una pentola capace con l’olio extravergine d’oliva. Aggiungere un po’ di brodo di carne e lasciare stufare per 5 minuti.

2

Aggiungere la pasta di salame sgranata e lasciarla cuocere finché non si sarà dorata, quindi unirvi il riso e farlo tostare a fuoco vivo per qualche minuto. Sfumare con la Bonarda, lasciare tostare ancora un attimo, poi aggiungere un mestolo di brodo e procedere con la cottura, bagnando con il brodo ogni volta che il riso si sarà asciugato.

3

Dopo 18 minuti circa, spegnere. Mantecare con il burro e il formaggio, lasciare riposare per qualche minuto a pentola coperta, quindi servire decorando con il pepe.

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