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Filettino di fassone* con prugne e purea di castagne

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PORTATA secondi piatti
CALORIE PER PORZIONI 966
TEMPO
NUMERO PORZIONI 4
DIFFICOLTÀ media
STAGIONE AUTUNNO
  • - Filetto 4 fette di filetto da 200 g l'una
  • - Castagne secche (o farina di castagne) 100 g
  • - Prugne secche snocciolate 20
  • - Vino rosso corposo qb
  • - Alloro qb
  • - Latte qb
  • - Burro qb
  • - Sale qb
  • - Pepe qb

Preparazione

1

Mettere in una casseruola il latte e l'alloro, quindi portare a bollore e cuocere le castagne. Una volta cotte, scolarle e frullarle fino ad ottenere una purea densa. Utilizzare qualche cucchiaio del latte di cottura per regolare la densita desiderata. Salare, pepare e tenere in caldo.

2

Sciogliere in una padella una noce di burro e far rosolare il filetto da ogni lato. Aggiustare di sale e pepe quindi aggiungere le prugne, il rosmarino e sfumare con il vino rosso. La cottura del filetto non dovrebbe mai superare quella media.

3

Una volta pronto, disporre il filetto nel piatto, adagiarvi sopra le prugne e irrorare con qualche goccia del fondo di cottura. Prendere la purea di castagne e disporla vicino al filettino. Guarnire con un filo d'olio extravergine di oliva.

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*Fassone e una razza bovina caratterizzata da masse muscolari di particolare pregio, tradizionalmente allevata in Piemonte.



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