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Caponatina siciliana

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PORTATA secondi piatti
CALORIE PER PORZIONI 99
REGIONE Sicilia
TEMPO
NUMERO PORZIONI 4
DIFFICOLTÀ facile
STAGIONE ESTATE
  • - Melanzane: 2
  • - Pomodori maturi: 3
  • - Cipolla: 1
  • - Cuore di sedano: 1
  • - Olive verdi denocciolate: una manciata
  • - Capperi: 1 cucchiaio
  • - Aglio: 1 spicchio
  • - Basilico: qualche foglia
  • - Aceto: 2 cucchiai
  • - Olio extravergine d'oliva: qb
  • - Sale: qb
  • - Pepe: qb

Preparazione

1

Lavare le melanzane, tagliarle a spicchi, cospargerle di sale e disporle su un piano inclinato per far sgocciolare l'acqua.Nel frattempo preparare la salsa. In un tegame soffriggere in qualche cucchiaio d'olio d'oliva la cipolla finemente affettata, unire i pomodori, sbucciati e tagliati a pezzetti, e cuocere a fuoco dolce per 20 minuti.

2

In un altro tegame far insaporire, sempre in olio d'oliva, il cuore di sedano a pezzetti e l'aglio; dopo 10 minuti aggiungere le melanzane, strizzate e tagliate a dadini, e lasciarle dorare. Unire le olive, i capperi dissalati e la salsa di pomodoro e continuare la cottura per 10 minuti mescolando di tanto in tanto.

3

Sciogliere lo zucchero nell'aceto, versarlo sulle verdure, aggiustare di sale e insaporire con una macinata di pepe.Cospargere con le foglie di basilico spezzettate e tenere ancora sul fuoco una decina di minuti.

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