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Calamari imbottiti e ubriachi

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PORTATA secondi piatti
CALORIE PER PORZIONI 980
TEMPO
NUMERO PORZIONI 4
DIFFICOLTÀ media
STAGIONE TUTTO L'ANNO
  • - calamari  1,5 kg circa 8 piccoli
  • - formaggio 200 g Caciocavallo
  • - uva passa 1 manciata
  • - pinoli sciacquati 1 manciata 
  • - pangrattato 8 cucchiai
  • - pomodori freschi 400 g a dadini
  • - zucchero 1 cucchiaino
  • - cipolla 1 grossa tritata
  • - aglio 2 spicchi tritati
  • - vino bianco siciliano 1 bicchiere 
  • - prezzemolo tritato qb
  • - olio extravergine d'oliva qb
  • - sale e pepe qb
  • - peperoncino senza semi e punte

Preparazione

1

Pulire e spellare i calamari. Tagliare i tentacoli a pezzettini, lasciando intere le sacche. In una padella antiaderente, soffriggere con olio la cipolla, gli spicchi d'aglio e il peperoncino. Unire i pezzettini di tentacoli, sale e pepe e proseguire la cottura. Dopo qualche minuto, versare il vino, sfumarlo, coprire e continuare la cottura a fuoco medio per una decina di minuti. Togliere dal fuoco e unire il pangrattato, l'uva passa, i pinoli, il formaggio a dadini e il prezzemolo.

2

Amalgamare bene e farcire con questo ripieno le sacche dei calamari, aiutandosi con il manico di un cucchiaio, senza riempirli troppo. Chiuderli con uno stuzzicadenti, riporli in una pentola con i pomodori, regolando di zucchero, sale, pepe. Cuocere con il coperchio a fuoco medio per circa un'oretta, facendo attenzione che non si attacchi; se necessario aggiungere un po' d'acqua.

3

Se avete poco tempo, in pentola a pressione bastano 30 minuti a partire dal fischio, a fuoco basso. Passare i calamari su un piatto di portata, mescolare la salsa ottenuta (non deve essere troppo liquida, semmai farla un po' restringere), aggiustare di sale, pepe e olio, versarla sui calamari e servire subito.

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